Пущино – потрясающе красивый город! У меня были смутные и противоречивые мысли по поводу практики, но первые минуты пребывания там перечеркнули все негативные предчувствия. Там почти как дома! Тихий, зелёный, маленький город и в то же время хранитель науки… Только увидев из окна автобуса этот серенький бетонный забор, спрятавшийся в море зелени (какие мысли, какие воспоминания и ассоциации он будит в твоей беспокойной голове?!), я поняла, что мне здесь понравится. И понравилось. Я в восторге от города и его окрестностей!
читать дальшеОб учёбе. Не понимаю, зачем надо было вешать нам лапшу на уши о расписании с 9 до 17, о зачётке в залог в библиотеке, о фото для пропуска и о чрезвычайно строгих преподавателях, упорных и непримиримых. Можно подумать, никто до нас практику здесь не проходил и ничего толком не знает, а только в теории.
Расписание было крайне неравномерное: один день работа всего 2 часа с утра, а потом дуракаваляние; другой – 2 задачи, зачёт и в результате пашем с 9 до 22 с перерывами часа по 2. Но тем не менее всё равно первую неделю свободного времени было хоть отбавляй, выспалась на месяц вперёд и исходила все окрестности. Вторую неделю было пожёстче, но всё равно ничего сверхъестественного. Правда сегодня, на последней задаче я с минуту была уверена, что 4*5=8. Значит, усталость накопилась какая-то. Но свежий Пущинский воздух её замаскировал.
В Институте Фундаментальных Проблем Биологии очень порадовала одна дверь: плотно закрытая, металлическая, с 2-мя маленькими стеклянными круглыми окошками и тяжёлой металлической ручкой, как на старом советском холодильнике. Когда увидели её в первый раз, долго рассуждали, что же там может быть: холодильник, светоизоляционная камера или ещё чего супернаучного. На следующий день мы узнали, что это…лифт! Спросили у бабушки, как добраться до кабинета 322 (очень странный институт: например, кабинетов №113 там аж 3 штуки), она сказала «сейчас на лифте подниметесь» и подводит к этой странной двери. Глаза лезут на лоб: «Куда вы нас ведёте?!!». Открывает дверь, а там действительно лифт. С вполне земными кнопками и зеркалом. Жаль, фотоаппарат сел…
В этом институте была самая интересная задача: Спектроскопия Электронного Парамагнитного Резонанса. Столько всего надо покрутить и подстроить нужно. А главное, понимаешь, что делаешь!
В Институте Белка очень хорошая столовая. Об этом быстро узнают все прибывшие студенты и не только. Там очень домашняя атмосфера, красивые витражи (фото не получилось, к сожалению) и камин (а рядом с ним – колонки). Чем-то похоже на наш Дом Учёных.
Последняя задача «интересная» была: подсчёт эритроцитов в крови и кислотный лизис их мембран. Разработка обещала человеческую кровь. Дали крысиную Обидно…)
В свободное время прогулялась по городу, потом в поля, леса… Здорово там всё-таки. И Ока тёплая и гостеприимная. Кстати, «агрессивно настроенных групп молодёжи и подозрительных лиц», которыми нас так пугали перед практикой, я там не обнаружила. Может, я не там ходила, или не в то время? Хотя, вроде, всё было… Напротив, было достаточно позитивных, добрых и общительных людей.
Это первая в моей жизни общага, в которой вахтёрша при входе спрашивает у тебя взглядом не «где ваш пропуск?», а «не хотите купить пирожков?». Пирожки пекутся здесь же, заботливыми руками другой вахтёрши (или уж не знаю, кто она там) и раскупаются мгновенно, потому что горячие и необычайно вкусные А ещё круглосуточно работает НОРМАЛЬНЫЙ душ с горячей водой (нашей кафедре повезло: мы приехали как раз, когда горячую воду включили )
В общем, Пущино – прекрасный город, чистый, зелёный, в котором живут замечательные люди… Но в гостях хорошо, а дома лучше. Я рада, что побывала там, и рада, что вернулась домой. Здесь дел по горло, да и отдыха тоже хватит…
Пегас, что ты рассказывал о Пущино – правда. Спасибо за «предварительные сведения»))
А на выходные я всё равно сбегала домой
Ещё была практика по изотопам…Эх! В очередной раз пожалела, что не пошла на ядерную физику…)